Buah Tangan

  • Layanan
  • Produk
  • Berita
  • Tentang Kami
  • Layanan
  • Produk
  • Berita
  • Tentang Kami

Tips Menyimpan Keripik Nangka Agar Tidak Cepat Melempem

Keripik Nangka - Oleh oleh batu Buahtangan

Keripik Nangka - Oleh oleh batu Buahtangan

Siapa yang tidak suka keripik nangka? Keripik nangka adalah camilan renyah dan lezat yang banyak digemari untuk semua usia. Rasanya yang manis dan gurih membuat keripik nangka cocok dinikmati kapan saja. Keripik nangka juga menjadi salah satu pilihan oleh-oleh yang aman untuk keluarga. 

Namun, salah satu tantangan membeli keripik nangka yaitu mudah melempem jika tidak disimpan dengan benar. Pada artikel kali ini akan membahas tentang tips menyimpan keripik nangka. 

Sebelum mengetahui tentang cara agar nangka tidak melempem, baiknya kita tahu terlebih dahulu sekilas tentang bagaimana menentukan masa simpan makanan

Sekilas tentang penentuan Umum Simpan Makanan

Dilansir dari Magfood, umur Simpan dari produk makanan atau yang sering disebut sebagai Shelf Life, merupakan rentang waktu dari proses produksi, distribusi hingga konsumsi dimana produk masih dalam keadaan layak sesuai dengan mutu yang dijanjikan. Rentang waktu tersebut merupakan tanggung jawab dari produsen makanan karena merupakan janji atau komitmen kepada konsumen.

Sebagai contoh, ada menjanjikan produk keripik dengan umur simpan 10 bulan. Tentunya jangka waktu 10 bulan tersebut harus bisa dipertanggungjawabkan. Selama umur simpannya, keripik tidak boleh mengalami perubahan mutu signifikan sampai tidak layak dikonsumsi. Perubahan kecil seperti warna dan tekstur mungkin akan tetap ada, tapi produk harus masih bisa diterima oleh konsumen selama 10 bulan setelah diproduksi.

Umur simpan produk harus ditetapkan agar dapat memastikan memastikan masa pakai produk yang cukup untuk rantai distribusi, perputaran retail hingga berada di tangan kita sebagai konsumen. Umur simpan wajib dicantumkan pada label kemasan sebagai tanggal kadaluarsa produk.

Penentuan Umur Simpan

Pengujian terhadap umur simpan didasarkan pada laju penurunan mutu produk. Setiap produk pangan (makanan dan minuman), baik cepat ataupun lambat akan mengalami penurunan mutu. Semakin besar laju penurunan mutu produk pangan maka akan semakin cepat umur simpannya, begitupun sebaliknya.

 

Umur simpan bisa diketahui dengan cara menyimpan produk dan membiarkannya sampai rusak atau sampai pada kondisi yang tidak diinginkan pada. Kondisi penyimpanan harus disesuaikan dengan yang disarankan pada kemasan. Metode ini memberikan akurasi nilai umur simpan yang baik. Namun, metode ini membutuhkan waktu yang lama dan dianggap kurang praktis. Sehingga munculah beberapa pendekatan yang bisa dilakukan untuk melakukan pendugaan umur simpan suatu produk pangan.

Beberapa Pendekatan Untuk Pendugaan Umur Simpan Makanan

  1. Nilai Pustaka (Literature Value)
    Pendekatan dengan metode ini dilakukan dengan cara menggunakan referensi tertentu umur simpan suatu produk yang telah diteliti orang lain. Metode ini dilakukan jika produsen memiliki kendala keterbatasan fasilitas pengujian produk. Anda bisa mencari berbagai sumber literatur ilmiah dengan produk yang mirip seperti produk Anda. Kemiripan produk dilihat dari bahan baku, proses pembuatan, hingga kemasan yang digunakan.
  2. Produk Serupa di Pasaran
    Pendekatan penentuan umur simpan selanjutnya adalah mengacu pada informasi umur simpan produk sejenis yang ada di pasaran. Metode ini juga hanya bisa diterapkan jika produk pangan memiliki banyak kesamaan dari aspek komposisi, pengolahan, dan aspek lainnya.
  3. Accelerated Shelf-life Testing (ASLT)
    Ada cara yang cepat untuk menduga umur simpan produk yaitu dengan pendekatan ASLT. Pada pendekatan ASLT, penentuan umur simpan produk dilakukan dengan cara menyimpan produk pada lingkungan yang bisa mempercepat terjadinya penurunan kualitas produk seperti suhu ekstrim dan kelembaban ekstrim.

Nah itu tadi beberapa teknik yang umum digunakan oleh produsen makanan, semoga bisa menambah wawasan kita dalam mencermati makanan yang akan dibeli ya, salah satunya produk keripik. 

Tips Menyimpan Keripik Nangka

Buat kamu yang berencana membeli produk keripik buah, termasuk keripik nangka. Berikut adalah beberapa tips menyimpan keripik nangka agar tidak cepat melempem dan tetap renyah:

  1. Simpan dalam Wadah Kedap Udara (Air-tight)
    Hal utama dalam penyimpanan adalah menjaga agar tetap kedap udara, agar keripik nangka tetap renyah. Udara dapat membuat keripik nangka menjadi lembek dan tidak enak. Gunakan toples kaca atau wadah plastik yang memiliki tutup rapat. Pastikan tidak ada celah udara yang masuk ke dalam wadah.
  1. Tambahkan Silica Gel
    Silica gel adalah bahan pengering yang dapat menyerap kelembapan. Letakkan sebungkus silica gel di dalam wadah keripik nangka. Silica gel akan membantu menjaga keripik nangka tetap kering dan renyah. Namun perlu tetap memastikan agar silica gel tidak tertelan oleh anak-anak. 
  1. Hindari Menyimpan di Tempat Lembab
    Jangan menyimpan keripik nangka di tempat yang lembap, seperti dapur atau kamar mandi. Kelembapan dapat membuat keripik nangka menjadi cepat melempem. Simpan keripik nangka di tempat yang kering dan sejuk.

Baca Juga: Sambal kecombrang, Rasanya Unik dan Kaya Manfaat

 

  1. Jauhkan dari Sinar Matahari Langsung
    Sinar matahari langsung dapat membuat keripik nangka menjadi panas dan lembek. Simpan keripik nangka di tempat yang teduh dan tidak terkena sinar matahari langsung.Kerupuk atau keripik yang melalui penggorengan umumnya menyerap minyak hingga 18% selama proses penggorengan. Saat dipajang di etalase terbuka atau terpapar sinar matahari langsung, minyak dalam kerupuk akan teroksidasi. Proses ini tidak hanya mengubah rasa, tetapi juga dapat menghasilkan senyawa beracun yang membahayakan.
  2. Jangan Simpan Terlalu Lama
    Keripik nangka memiliki umur simpan yang terbatas. Umumnya keripik yang dikemas dalam kemasan aluminium foil memiliki umur simpan sekitar 3 bulan, adapun dalam kemasan plastik akan lebih panjang. Jangan menyimpan keripik nangka terlalu lama, terutama setelah kemasan dibuka. Semakin lama disimpan, semakin besar kemungkinan keripik nangka menjadi melempem.

  3. Manfaatkan Freezer
    Jika Anda ingin menyimpan keripik nangka dalam jangka waktu yang lebih lama, Anda dapat menyimpannya di dalam freezer. Masukkan keripik nangka ke dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam freezer. Keripik nangka dapat bertahan hingga beberapa bulan di dalam freezer.

  4. Beli dalam Jumlah Secukupnya
    Beli keripik nangka dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi dalam beberapa hari. Jangan membeli terlalu banyak keripik nangka jika tidak yakin dapat menghabiskannya dalam waktu dekat. Beberapa kemasan tersedia dalam bentuk zipper, hal ini dapat membantu memperpanjang umur simpan setelah keripik dibuka.

  5. Perhatikan Tanggal Kadaluarsa
    Selalu perhatikan tanggal kadaluarsa pada kemasan keripik nangka. Jangan mengkonsumsi keripik nangka yang sudah melewati tanggal kadaluarsa. Jika tidak tertera, tanyakan kepada penjaga toko.

  6. Tutup Rapat Setelah Dibuka
    Setelah membuka kemasan keripik nangka, segera tutup rapat kembali. Jangan biarkan kemasan keripik nangka terbuka terlalu lama.

  7. Gunakan Kemasan Asli
    Jika memungkinkan, simpan keripik nangka dalam kemasan aslinya. Kemasan asli keripik nangka biasanya sudah dirancang untuk menjaga kualitas keripik nangka. Beberapa produk dikemas dalam kemasan aluminium foil, sebagian lain dikemas dalam plastik PET/PE/Al /EAA.

Nah itu adalah beberapa hal yang dapat kamu cermati dalam memastikan keripik tetap renyah. Selamat menikmati keripik nangka!

Bagi anda yang masih bingung untuk membeli oleh-oleh keripik atau kerupuk, kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu. Pusat oleh-oleh terlengkap dan nyaman, menyediakan berbagai produk makanan ringan seperti keripik nangka, tempe, dan apel. Ada pula, pakaian, dan souvenir khas kota Malang. Tersedia juga daster khas malangan yang cocok untuk oleh-oleh pasangan tersayang. 

Buah Tangan adalah salah satu pusat oleh-oleh terdekat yang dapat kamu kunjungi di kota Batu, dengan area strategis yang berdekatan dengan beberapa wahana, seperti Jawa Timur Park, Wisata Edukasi Susu Batu, dan lainnya. Segera kunjungi Buah Tangan.

Referensi :
– https://www.dapurumami.com/artikel-tips/cara-menyimpan-keripik-agar-tetap-renyah

Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Pusat Oleh-oleh Khas Malang Batu (@buahtangangrup)

Buah Tangan Kota Batu

Toko oleh-oleh camilan buah yang renyah, higienis, halal khas kota Malang dan Batu dengan Bahan Baku Premium

Related Posts

Glithi Singkong Oleh Oleh Batu Buahtangan
Artikel

Glithi: Oleh-oleh Olahan Singkong Unik

Gliti atau Glithi singkong merupakan salah satu cemilan yang cocok dijadikan oleh-oleh saat anda berlibur ke Jawa Timur. Baca...

by Buah Tangan Kota Batu
May 10, 2025
Oleh Oleh Batu Buah Tangan 4
Artikel

Buah Tangan Support Event Jatim Adventure Trip ke-4 ASPPI

Buah Tangan Oleh-oleh Batu berpartisipasi pada even Jatim Adventure Trip ke 4 lho! sudah tau? Simak artikel ini selengkapnya

by Buah Tangan Kota Batu
May 5, 2025
Jersey Persikoba 3 Buah Tangan Oleh Oleh
Artikel

Persikoba Batu Launching Jersey: Buah Tangan jadi Sponsor Lokal

Kabar Baru Kota Batu, Persikoba Launching tiga Jersey Baru! Apakah kamu sudah tau? Simak Artikel berikut selengkapnya

by Buah Tangan Kota Batu
May 1, 2025
Kue Balok Susu Bt 3
Artikel

Cara Menyimpan Oleh-oleh Kue Agar Tidak Cepat Basi

Banyak wisatawan suka membeli produk kue basah khas kota batu, salah satunya strudel, gimana ya cara penyimpanan yang baik?

by Buah Tangan Kota Batu
April 27, 2025

Discussion about this post

View this post on Instagram

A post shared by Oleh Oleh Khas Malang Batu (@buahtangangrup)

Alamat: Jl. Ir. Soekarno No.374, Mojorejo, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur

CONTACT US

CUSTOMER CARE

0821 - 3249 - 2659

Reservasi Rombongan

TENTANG KAMI

FAQ

KABAR BUAH TANGAN

WE'RE ALSO HERE

  • 0821-3249-2659
  • @buahtangangrup
  • Buah Tangan Group

Alamat: Jl. Ir. Soekarno No.374, Mojorejo, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur

CONTACT US

CUSTOMER CARE

0821 - 3249 - 2659

Reservasi Rombongan

TENTANG KAMI

FAQ

KABAR BUAH TANGAN

WE'RE ALSO HERE

  • 0821 - 3249 - 2659
    0821 - 3249 - 2659
  • @buahtangangrup
    @buahtangangrup
  • Buah Tangan Grup
    Buah Tangan Grup
1993