Siapa yang tidak suka keripik nangka? Keripik nangka adalah camilan renyah dan lezat yang banyak digemari untuk semua usia. Rasanya yang manis dan gurih membuat keripik nangka cocok dinikmati kapan saja. Keripik nangka juga menjadi salah satu pilihan oleh-oleh yang aman untuk keluarga.Â
Namun, salah satu tantangan membeli keripik nangka yaitu mudah melempem jika tidak disimpan dengan benar. Pada artikel kali ini akan membahas tentang tips menyimpan keripik nangka.Â
Sebelum mengetahui tentang cara agar nangka tidak melempem, baiknya kita tahu terlebih dahulu sekilas tentang bagaimana menentukan masa simpan makanan
Sekilas tentang penentuan Umum Simpan Makanan
Dilansir dari Magfood, umur Simpan dari produk makanan atau yang sering disebut sebagai Shelf Life, merupakan rentang waktu dari proses produksi, distribusi hingga konsumsi dimana produk masih dalam keadaan layak sesuai dengan mutu yang dijanjikan. Rentang waktu tersebut merupakan tanggung jawab dari produsen makanan karena merupakan janji atau komitmen kepada konsumen.
Sebagai contoh, ada menjanjikan produk keripik dengan umur simpan 10 bulan. Tentunya jangka waktu 10 bulan tersebut harus bisa dipertanggungjawabkan. Selama umur simpannya, keripik tidak boleh mengalami perubahan mutu signifikan sampai tidak layak dikonsumsi. Perubahan kecil seperti warna dan tekstur mungkin akan tetap ada, tapi produk harus masih bisa diterima oleh konsumen selama 10 bulan setelah diproduksi.
Umur simpan produk harus ditetapkan agar dapat memastikan memastikan masa pakai produk yang cukup untuk rantai distribusi, perputaran retail hingga berada di tangan kita sebagai konsumen. Umur simpan wajib dicantumkan pada label kemasan sebagai tanggal kadaluarsa produk.
Penentuan Umur Simpan
Pengujian terhadap umur simpan didasarkan pada laju penurunan mutu produk. Setiap produk pangan (makanan dan minuman), baik cepat ataupun lambat akan mengalami penurunan mutu. Semakin besar laju penurunan mutu produk pangan maka akan semakin cepat umur simpannya, begitupun sebaliknya.
Â
Umur simpan bisa diketahui dengan cara menyimpan produk dan membiarkannya sampai rusak atau sampai pada kondisi yang tidak diinginkan pada. Kondisi penyimpanan harus disesuaikan dengan yang disarankan pada kemasan. Metode ini memberikan akurasi nilai umur simpan yang baik. Namun, metode ini membutuhkan waktu yang lama dan dianggap kurang praktis. Sehingga munculah beberapa pendekatan yang bisa dilakukan untuk melakukan pendugaan umur simpan suatu produk pangan.
Beberapa Pendekatan Untuk Pendugaan Umur Simpan Makanan
- Nilai Pustaka (Literature Value)
Pendekatan dengan metode ini dilakukan dengan cara menggunakan referensi tertentu umur simpan suatu produk yang telah diteliti orang lain. Metode ini dilakukan jika produsen memiliki kendala keterbatasan fasilitas pengujian produk. Anda bisa mencari berbagai sumber literatur ilmiah dengan produk yang mirip seperti produk Anda. Kemiripan produk dilihat dari bahan baku, proses pembuatan, hingga kemasan yang digunakan. - Produk Serupa di Pasaran
Pendekatan penentuan umur simpan selanjutnya adalah mengacu pada informasi umur simpan produk sejenis yang ada di pasaran. Metode ini juga hanya bisa diterapkan jika produk pangan memiliki banyak kesamaan dari aspek komposisi, pengolahan, dan aspek lainnya. -
Accelerated Shelf-life Testing (ASLT)
Ada cara yang cepat untuk menduga umur simpan produk yaitu dengan pendekatan ASLT. Pada pendekatan ASLT, penentuan umur simpan produk dilakukan dengan cara menyimpan produk pada lingkungan yang bisa mempercepat terjadinya penurunan kualitas produk seperti suhu ekstrim dan kelembaban ekstrim.
Nah itu tadi beberapa teknik yang umum digunakan oleh produsen makanan, semoga bisa menambah wawasan kita dalam mencermati makanan yang akan dibeli ya, salah satunya produk keripik.Â
Tips Menyimpan Keripik Nangka
Buat kamu yang berencana membeli produk keripik buah, termasuk keripik nangka. Berikut adalah beberapa tips menyimpan keripik nangka agar tidak cepat melempem dan tetap renyah:
- Simpan dalam Wadah Kedap Udara (Air-tight)
Hal utama dalam penyimpanan adalah menjaga agar tetap kedap udara, agar keripik nangka tetap renyah. Udara dapat membuat keripik nangka menjadi lembek dan tidak enak. Gunakan toples kaca atau wadah plastik yang memiliki tutup rapat. Pastikan tidak ada celah udara yang masuk ke dalam wadah.
- Tambahkan Silica Gel
Silica gel adalah bahan pengering yang dapat menyerap kelembapan. Letakkan sebungkus silica gel di dalam wadah keripik nangka. Silica gel akan membantu menjaga keripik nangka tetap kering dan renyah. Namun perlu tetap memastikan agar silica gel tidak tertelan oleh anak-anak.Â
- Hindari Menyimpan di Tempat Lembab
Jangan menyimpan keripik nangka di tempat yang lembap, seperti dapur atau kamar mandi. Kelembapan dapat membuat keripik nangka menjadi cepat melempem. Simpan keripik nangka di tempat yang kering dan sejuk.
Baca Juga: Sambal kecombrang, Rasanya Unik dan Kaya Manfaat
Â
- Jauhkan dari Sinar Matahari Langsung
Sinar matahari langsung dapat membuat keripik nangka menjadi panas dan lembek. Simpan keripik nangka di tempat yang teduh dan tidak terkena sinar matahari langsung.Kerupuk atau keripik yang melalui penggorengan umumnya menyerap minyak hingga 18% selama proses penggorengan. Saat dipajang di etalase terbuka atau terpapar sinar matahari langsung, minyak dalam kerupuk akan teroksidasi. Proses ini tidak hanya mengubah rasa, tetapi juga dapat menghasilkan senyawa beracun yang membahayakan. -
Jangan Simpan Terlalu Lama
Keripik nangka memiliki umur simpan yang terbatas. Umumnya keripik yang dikemas dalam kemasan aluminium foil memiliki umur simpan sekitar 3 bulan, adapun dalam kemasan plastik akan lebih panjang. Jangan menyimpan keripik nangka terlalu lama, terutama setelah kemasan dibuka. Semakin lama disimpan, semakin besar kemungkinan keripik nangka menjadi melempem. -
Manfaatkan Freezer
Jika Anda ingin menyimpan keripik nangka dalam jangka waktu yang lebih lama, Anda dapat menyimpannya di dalam freezer. Masukkan keripik nangka ke dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam freezer. Keripik nangka dapat bertahan hingga beberapa bulan di dalam freezer. -
Beli dalam Jumlah Secukupnya
Beli keripik nangka dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi dalam beberapa hari. Jangan membeli terlalu banyak keripik nangka jika tidak yakin dapat menghabiskannya dalam waktu dekat. Beberapa kemasan tersedia dalam bentuk zipper, hal ini dapat membantu memperpanjang umur simpan setelah keripik dibuka. -
Perhatikan Tanggal Kadaluarsa
Selalu perhatikan tanggal kadaluarsa pada kemasan keripik nangka. Jangan mengkonsumsi keripik nangka yang sudah melewati tanggal kadaluarsa. Jika tidak tertera, tanyakan kepada penjaga toko. -
Tutup Rapat Setelah Dibuka
Setelah membuka kemasan keripik nangka, segera tutup rapat kembali. Jangan biarkan kemasan keripik nangka terbuka terlalu lama. -
Gunakan Kemasan Asli
Jika memungkinkan, simpan keripik nangka dalam kemasan aslinya. Kemasan asli keripik nangka biasanya sudah dirancang untuk menjaga kualitas keripik nangka. Beberapa produk dikemas dalam kemasan aluminium foil, sebagian lain dikemas dalam plastik PET/PE/Al /EAA.
Nah itu adalah beberapa hal yang dapat kamu cermati dalam memastikan keripik tetap renyah. Selamat menikmati keripik nangka!
Bagi anda yang masih bingung untuk membeli oleh-oleh keripik atau kerupuk, kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu. Pusat oleh-oleh terlengkap dan nyaman, menyediakan berbagai produk makanan ringan seperti keripik nangka, tempe, dan apel. Ada pula, pakaian, dan souvenir khas kota Malang. Tersedia juga daster khas malangan yang cocok untuk oleh-oleh pasangan tersayang.Â
Buah Tangan adalah salah satu pusat oleh-oleh terdekat yang dapat kamu kunjungi di kota Batu, dengan area strategis yang berdekatan dengan beberapa wahana, seperti Jawa Timur Park, Wisata Edukasi Susu Batu, dan lainnya. Segera kunjungi Buah Tangan.
Referensi :
– https://www.dapurumami.com/artikel-tips/cara-menyimpan-keripik-agar-tetap-renyah

Toko oleh-oleh camilan buah yang renyah, higienis, halal khas kota Malang dan Batu dengan Bahan Baku Premium
Discussion about this post