Kota Batu, Jawa Timur, terkenal dengan keindahan alamnya dan juga beragam oleh-oleh kulinernya yang menggugah selera. Dari apel hingga olahan susu, ada satu jenis oleh-oleh yang tak boleh dilewatkan, yaitu kue-kue basah khas Batu. Kue basah yang dimaksud adalah olahan kue seperti strudel, kue balok susu.
Namun, masih banyak wisatawan dan customer yang mengalami kejadian kue basi saat telah tiba di rumah. bagaimana cara menyimpan kue-kue ini agar tetap segar dan tidak cepat basi? Mari kita simak tipsnya!
Mengapa perlu tahu jenis kue basah khas Batu
Kue-kue khas Batu, seperti pie apel, kue balok, dan berbagai kue sejenis lainnya, seringkali dibuat tanpa bahan pengawet atau dengan bahan pengawet alami. Hal ini membuat kue-kue tersebut lebih rentan terhadap kerusakan akibat kelembapan, suhu, dan mikroorganisme. Oleh karena itu, penyimpanan yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas dan rasa kue.
Perbedaan Kandungan Gizi Umum
Keripik Kentang umumnya mengandung karbohidrat, serat, vitamin C, dan kalium, perlu dicatat bahwa kandungan lemak dan kalorinya cukup tinggi karena proses penggorengan. Adapun keripik olahan kentang umumnya memiliki tambahan kandungan gizi, yang bervariasi tergantung bahan tambahan yang digunakan. Tambahan kandungan tersebut biasanya terdiri dari karbohidrat, lemak, dan natrium yang lebih tinggi daripada keripik kentang biasa. Dan juga kandungan serat pada keripik kentang olahan biasanya lebih rendah.
Jenis-Jenis Kue Khas Batu dan Cara Penyimpanannya:
1. Pie Apel
Produk olahan Pie dengan isian apel segar dan kulit pastry renyah.
- Hindari menaruh pie apel di tempat yang panas atau terkena sinar matahari langsung.
- Jika perjalanan jauh, simpan dalam kotak pendingin (cooler box) dengan ice gel.
- Pie apel, dengan isian apel yang segar dan kulit pastry yang renyah, sebaiknya disimpan di dalam kulkas.
- Letakkan pie apel dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik wrap untuk mencegahnya menyerap bau dari makanan lain di kulkas.
- Pie apel dapat bertahan hingga 3-4 hari di dalam kulkas. Jika memungkinkan, konsumsi dalam 1-2 hari.
Baca Juga: Warung Rawon Khas Kota Batu, Rawon Djamiah Putra
2. Kue Balok
Produk Kue dengan tekstur lembut dan isian cokelat lumer.
- Kue balok, yang biasanya memiliki tekstur lembut dan isian lumer, sebaiknya disimpan di suhu ruangan yang sejuk dan kering.
- Jika isiannya sangat lumer, hindari menumpuk kue balok agar tidak saling menempel.
- Kue balok paling baik dikonsumsi dalam 1 hari.
- Jika perjalanan jauh, dan memungkinkan, taruhlah kue balok ditempat yang ber AC.
- Hindari menyimpan kue balok di tempat yang lembap atau terkena sinar matahari langsung.
3. Strudel Apel
Produk pastri dengan isian buah apel, pisang, dan coklat.
- Gunakan wadah kedap udara yang kuat untuk mencegah strudel hancur dan terpapar udara.
- Lapisi bagian dalam kotak dengan kertas roti atau tisu dapur untuk menyerap kelembapan berlebih.
- Jika perjalanan tidak terlalu lama (kurang dari beberapa jam), strudel dapat disimpan di suhu ruangan yang sejuk dan kering.
- Hindari menaruh strudel di tempat yang terkena sinar matahari langsung atau di dalam mobil yang panas.
- Untuk perjalanan yang lebih lama, terutama di cuaca panas, simpan strudel di dalam kulkas atau cooler box dengan ice gel.
- Pastikan strudel dibungkus rapat agar tidak menyerap bau dari makanan lain di dalam kulkas atau cooler box.
- Varian dengan buah asli cenderung lebih cepat basi, sebaiknya produk dihabiskan dalam waktu 1-2 hari.
4. Olahan Apel (Keripik Apel, Dodol Apel)
- Untuk keripik apel, simpan dalam wadah kedap udara, untuk menghindari keripik menjadi lembek. Simpan di tempat yang sejuk dan kering.
- Untuk dodol apel, simpan di tempat yang sejuk dan kering, hindari sinar matahari langsung. Dodol apel yang baik, dapat bertahan hingga beberapa bulan.
Tips Penyimpanan Umum untuk Kue Basah Khas Batu
- Perhatikan Tanggal Kadaluarsa: Selalu periksa tanggal kadaluarsa pada kemasan kue.
- Pisahkan Jenis Kue: Jika Anda memiliki beberapa jenis kue, simpan dalam wadah yang berbeda untuk mencegah percampuran aroma dan rasa.
- Pendinginan yang Tepat: Sebelum menyimpan kue di dalam wadah, pastikan kue sudah benar-benar dingin. Kue yang masih hangat dapat menghasilkan uap air di dalam wadah, yang dapat membuat kue menjadi lembek.
- Beli saat hari keberangkatan: beli lah produk kue basah tersebut tepat saat hari keberangkatan perjalanan.
- Hindari menyimpan di tempat lembab dan terlalu panas (termasuk sinar matahari langsung): hindari menyimpan di bagasi belakang mobil, termasuk tempat yang terkena sinar matahari langsung.
Mengapa perlu memahami cara Penyimpanan yang Tepat
Sebagai wisatawan dan customer yang berbelanja di lokasi oleh-oleh, penyimpanan yang tepat memiliki banyak manfaat, terutama jika anda adalah wisatawan dari luar provinsi jawa timur, diantaranya:
- Menjaga kualitas rasa dan tekstur kue basah
- Memperpanjang umur simpan kue basah.
- Mencegah pemborosan makanan.
- Memastikan oleh-oleh yang anda berikan, tetap dalam keadaan yang baik.
Menyimpan kue khas Batu dengan benar adalah kunci untuk menikmati kelezatannya dalam waktu yang lebih lama. Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat memastikan bahwa oleh-oleh Anda tetap segar dan nikmat hingga disantap. Jadi, jangan ragu untuk membawa pulang berbagai kue khas Batu dan nikmati kelezatannya bersama keluarga dan teman-teman!
Bagi anda yang masih bingung untuk membeli produk kue basah seperti strudel dan kue balok susu sebagai oleh-oleh, kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu. Pusat oleh-oleh terlengkap dan nyaman, menyediakan berbagai produk makanan ringan seperti keripik nangka, tempe, dan apel, termasuk bumbu masak khas kota malang batu, seperti rawon. Ada pula, pakaian, dan souvenir khas kota Malang. Tersedia juga daster khas malangan yang cocok untuk oleh-oleh keluarga tersayang.
Buah Tangan adalah salah satu pusat oleh-oleh terdekat yang dapat kamu kunjungi di kota Batu, dengan area strategis yang berdekatan dengan beberapa wahana, seperti Jawa Timur Park, Wisata Edukasi Susu Batu, dan lainnya. Segera kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu!
Produk di pusat oleh-oleh Buah Tangan juga dapat dipesan secara online di Lokapasar Shopee, klik tautan ini
Lihat postingan ini di Instagram

Toko oleh-oleh camilan buah yang renyah, higienis, halal khas kota Malang dan Batu dengan Bahan Baku Premium
Discussion about this post