Buah Tangan

  • Layanan
  • Produk
  • Berita
  • Tentang Kami
  • Layanan
  • Produk
  • Berita
  • Tentang Kami

Perbedaan Keripik Kentang Batu dengan Daerah Lainnya

Mengapa Harus Dicoba?

Keripik Kentang | Oleh oleh Batu Buah Tangan

Keripik Kentang | Oleh oleh Batu Buah Tangan

Tips mengenali perbedaan keripik kentang khas kota Batu

Keripik kentang adalah camilan populer yang digemari banyak orang. Namun, tahukah Anda bahwa ada perbedaan antara keripik kentang biasa dan keripik olahan kentang? Banyak dari kita sering terkecoh dengan membeli keripik olahan kentang, namun mengira produk tersebut adalah produk keripik kentang. 

Artikel ini akan mengulas perbedaan tersebut secara dasar tentang beda keripik kentang dan keripik olahan kentang, mulai dari bahan baku, proses pembuatan, serta beberapa alasan mengapa kamu perlu membeli keripik kentang kota Batu sebagai oleh-oleh. Baca selengkapnya di artikel berikut!

Beda Keripik Kentang dan Keripik Olahan Kentang

Keripik kentang merupakan produk yang terbuat dari irisan kentang segar yang digoreng hingga renyah. Proses pembuatannya secara umum dilakukan dengan Kentang segar yang diiris tipis-tipis. Irisan kentang tersebut kemudian dicuci dan direndam untuk menghilangkan getah dan pati berlebih. Setelah siap, kentang digoreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Keripik ditiriskan dan dibumbui sesuai selera.

Adapun Keripik olahan Kentang, umumnya terbuat dari tepung kentang atau kentang yang dihaluskan, dicampur dengan bahan lain seperti tepung maizena, bumbu, dan bahan tambahan lainnya. Proses pembuatan keripik olahan kentang umumnya diawali dengan kentang yang diolah menjadi tepung atau dihaluskan. Kemudian tepung kentang atau kentang yang dihaluskan dicampur dengan bahan lain. Adonan kentang tersebut dibentuk menjadi lembaran tipis dan dipotong-potong. Setelah itu, keripik digoreng atau dipanggang hingga matang. Keripik pun kemudian di bumbui dan di kemas.

Perbedaan Kandungan Gizi Umum

Keripik Kentang umumnya mengandung karbohidrat, serat, vitamin C, dan kalium, perlu dicatat bahwa kandungan lemak dan kalorinya cukup tinggi karena proses penggorengan. Adapun keripik olahan kentang umumnya memiliki tambahan kandungan gizi, yang bervariasi tergantung bahan tambahan yang digunakan. Tambahan kandungan tersebut biasanya terdiri dari karbohidrat, lemak, dan natrium yang lebih tinggi daripada keripik kentang biasa. Dan juga kandungan serat pada keripik kentang olahan biasanya lebih rendah.

Tekstur dan Rasa

Keripik Kentang memiliki teksturnya renyah dan tipis, dan rasanya gurih alami sebuah kentang. Adapun keripik olahan kentang Teksturnya bisa lebih tebal dan beragam, tergantung proses pembuatan. Rasanya bervariasi, namun seringkali lebih kuat karena tambahan bumbu penyedap.

Baca Juga: 10 Oleh-Oleh Khas Batu yang Paling Dicari Wisatawan

Keunggulan dan Kekurangan

Keripik kentang dapat menjadi opsi utama karena memiliki rasa alami, bahan baku sederhana. Namun seringkali memiliki kandungan lemak dan kalori tinggi. Sebagai opsi yang lebih sehat, kamu dapat membeli keripik kentang dalam kemasan mentah. Adapun keripik olahan kentang, biasanya memiliki variasi rasa dan tekstur lebih banyak, dan umur simpan lebih lama. Namun keripik olahan kentang memiliki kandungan bahan tambahan dan natrium lebih tinggi, rasa tidak sealami keripik kentang biasa, karena melalui ultra proses. 

Sebagai konsumen, semoga informasi ini dapat menambah wawasan kamu dalam memahami perbedaan antara keripik kentang dengan keripik olahan kentang, semoga dengan informasi ini, kamu menjadi lebih bijak dalam konsumsi ya. 

Mengapa memilih Keripik Kentang Batu?

Sebagai kota yang terkenal dengan hasil alamnya, keripik kentang Kota Batu menjadi pilihan oleh-oleh yang populer karena beberapa alasan, antara lain:

  • Kualitas Kentang Unggulan: Kota Batu dikenal sebagai salah satu kontributor kota penghasil kentang berkualitas tinggi di Jawa Timur. Kentang yang dihasilkan memiliki tekstur dan rasa yang khas, sehingga menghasilkan keripik yang renyah dan gurih.
  • Oleh-oleh Khas:Keripik kentang telah menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Kota Batu. Membawa keripik kentang sebagai oleh-oleh merupakan cara untuk berbagi cita rasa khas daerah tersebut kepada keluarga dan teman.
  • Mudah Didapatkan: Keripik kentang Kota Batu mudah ditemukan di berbagai toko oleh-oleh di sekitar Kota Batu. Hal ini memudahkan wisatawan untuk membeli keripik kentang sebagai buah tangan.

Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membeli keripik kentang sebagai oleh-oleh, diantaranya: 

  • Perhatikan Tanggal Kadaluarsa: Pastikan untuk memeriksa tanggal kadaluarsa keripik kentang sebelum membeli. Pilihlah keripik kentang dengan tanggal kadaluarsa yang masih lama agar kualitasnya tetap terjaga.
  • Pilih Kemasan yang Baik: Pilihlah keripik kentang dengan kemasan yang baik dan rapat untuk menjaga kerenyahan dan kualitas keripik. Pusat oleh-oleh Batu – Buah Tangan memiliki salah satu produk unggulan keripik kentang yang memiliki kemasan menarik dan rasa yang enak. 
  • Beli di Toko Terpercaya: Agar terhindar dari produk yang tidak sesuai harapan, belilah di toko yang terpercaya. Jika kamu kesulitan memilih lokasi oleh-oleh, Buah Tangan dapat menjadi opsi karena lokasi yang terletak di pinggir jalan utama. 

Tips Memilih Keripik Kentang yang Lebih Sehat

Bagi pengunjung yang lebih cermat dalam berkonsumsi, tips-tips berikut dapat menjadi wawasan tambahan sebelum membeli keripik kentang sebagai oleh-oleh: 

  1. Pilih keripik kentang yang dipanggang daripada digoreng. Jika tidak tersedia, pilihlah yang kondisi mentah (belum digoreng) dalam kemasan. 
  2. Perhatikan kandungan natrium dan lemak pada label kemasan. Selalu membaca kandungan atau komposisi bahan sebelum membeli, terutama bagi kamu yang memutuskan membeli keripik olahan kentang. 
  3. Batasi konsumsi keripik kentang dan imbangi dengan makanan sehat lainnya. Cemilan tidak ditujukan untuk konsumsi terus-menerus, jadikan cemilan sebagai makanan selingan disaat bersantai. 

Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, Anda dapat memilih keripik kentang Kota Batu yang berkualitas dan lezat sebagai oleh-oleh.

Keripik kentang dan keripik olahan kentang memiliki perbedaan yang signifikan dalam hal bahan baku, proses pembuatan, kandungan gizi, tekstur, dan rasa. Pilihan terbaik tergantung pada preferensi dan kebutuhan masing-masing individu. Jika Anda mencari camilan yang lebih alami, keripik kentang biasa adalah pilihan yang tepat. Namun, jika Anda menginginkan variasi rasa dan tekstur, keripik olahan kentang bisa menjadi alternatif yang menarik. 

Bagi anda yang masih bingung untuk membeli oleh-oleh keripik kentang, kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu. Pusat oleh-oleh terlengkap dan nyaman, menyediakan berbagai produk makanan ringan seperti keripik nangka, tempe, dan apel. Ada pula, pakaian, dan souvenir khas kota Malang. Tersedia juga daster khas malangan yang cocok untuk oleh-oleh keluarga tersayang. 

Buah Tangan adalah salah satu pusat oleh-oleh terdekat yang dapat kamu kunjungi di kota Batu, dengan area strategis yang berdekatan dengan beberapa wahana, seperti Jawa Timur Park, Wisata Edukasi Susu Batu, dan lainnya. Segera kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu! 

Produk di pusat oleh-oleh Buah Tangan juga dapat dipesan secara online di Lokapasar Shopee, klik tautan ini

Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Pusat Oleh-oleh Khas Malang Batu (@buahtangangrup)

Buah Tangan Kota Batu

Toko oleh-oleh camilan buah yang renyah, higienis, halal khas kota Malang dan Batu dengan Bahan Baku Premium

Related Posts

Jersey Persikoba 3 Buah Tangan Oleh Oleh
Artikel

Persikoba Batu Launching Jersey: Buah Tangan jadi Sponsor Lokal

Kabar Baru Kota Batu, Persikoba Launching tiga Jersey Baru! Apakah kamu sudah tau? Simak Artikel berikut selengkapnya

by Buah Tangan Kota Batu
May 1, 2025
Kue Balok Susu Bt 3
Artikel

Cara Menyimpan Oleh-oleh Kue Agar Tidak Cepat Basi

Banyak wisatawan suka membeli produk kue basah khas kota batu, salah satunya strudel, gimana ya cara penyimpanan yang baik?

by Buah Tangan Kota Batu
April 27, 2025
Cokelat Tempe | Oleh Oleh Batu Buah Tangan
Artikel

Coklat Tempe: Oleh-oleh unik kota batu yang perlu kamu coba

Selain olahan apel dan keripik tempe, ada coklat tempe yang wajib dicoba saat berkunjung ke malang & Batu! Simak...

by Buah Tangan Kota Batu
April 24, 2025
Ladu Kota Batu | | Oleh oleh Batu Buah Tangan
Artikel

Ladu: Oleh-oleh Khas Batu

Siapa yang belum tau cemilan Ladu? Makanan ringan ini merupakan oleh-oleh khas kota Batu yang jarang diketahui. Baca selengkapnya...

by Buah Tangan Kota Batu
April 19, 2025

Discussion about this post

View this post on Instagram

A post shared by Oleh Oleh Khas Malang Batu (@buahtangangrup)

Alamat: Jl. Ir. Soekarno No.374, Mojorejo, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur

CONTACT US

CUSTOMER CARE

0821 - 3249 - 2659

Reservasi Rombongan

TENTANG KAMI

FAQ

KABAR BUAH TANGAN

WE'RE ALSO HERE

  • 0821-3249-2659
  • @buahtangangrup
  • Buah Tangan Group

Alamat: Jl. Ir. Soekarno No.374, Mojorejo, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur

CONTACT US

CUSTOMER CARE

0821 - 3249 - 2659

Reservasi Rombongan

TENTANG KAMI

FAQ

KABAR BUAH TANGAN

WE'RE ALSO HERE

  • 0821 - 3249 - 2659
    0821 - 3249 - 2659
  • @buahtangangrup
    @buahtangangrup
  • Buah Tangan Grup
    Buah Tangan Grup
2003