Ini Resep Kuah Bakso Sapi yang Mudah Dibuat di Rumah
Kuah bakso sapi menjadi salah satu comforting food yang enak untuk kamu nikmati saat cuaca sedang dingin. Selain menghangatkan, kuah yang terbuat dari kaldu sapi ini juga bisa membantu menjaga kekebalan tubuh.
Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan waktu yang cukup lama. Jadi, kamu perlu bersabar saat membuat kuah bakso sapi. Yuk, simak resepnya di sini!
Resep Kuah Bakso Sapi yang Gurih dan Mudah
Berikut resep kuah bakso sapi dan beberapa resep bahan pendukung lainnya:
1. Resep kuah bakso sapi
Berikut resep kuah bakso sapi yang gurih dan mudah:
Waktu pembuatan: 2 jam.
Untuk 8 porsi.
Bahan-bahan:
- 1 buah tulang sengkel atau kaki sapi.
- Tetelan secukupnya.
- 1 batang daun bawang, potong agak besar.
- 2 tangkai seledri, simpulkan.
- Kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya.
- 3 liter air.
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih.
- 5 siung bawang putih goreng.
- 3 butir bawang merah goreng.
- Sejumput merica butiran.
- 3 butir kemiri.
- 2 sdt garam.
Cara membuatnya:
- Pertama-tama, haluskan semua bumbu halus, lalu sisihkan.
- Kemudian, rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang sengkel dan tetelan, biarkan berbusa. Lalu, buang busanya sampai tak ada lagi.
- Masukkan bumbu halus, seledri,kaldu bubuk dan daun bawang, lalu rebus sampai tetelan empuk.
- Tambahkan bakso, tahu, bihun, tauge dan sayur-sayuran, dan bawang goreng, kuah bakso gurih pun siap kamu nikmati.
2. Resep bakso sapi homemade
Agar lebih sehat, sebaiknya buat bakso sapi sendiri. Dengan begitu, kamu bisa memastikan kebersihannya, memilih daging sapi yang berkualitas dan sudah pasti tanpa pengawet dan bahan kimia.
Berikut resep bakso sapi yang bisa kamu buat sendiri di rumah:
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi tanpa lemak atau urat.
- 8 biji es batu kotak.
- 5 sdm tepung sagu.
- Garam secukupnya.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- Lada bubuk secukupnya .
- 2 siung bawang putih goreng, haluskan.
- 1 butir telur ayam atau bebek.
- 2 siung bawang merah, haluskan.
Cara membuatnya:
- Pertama-tama, haluskan daging dan es batu dengan menggunakan food processor atau bila tidak ada, bisa menggunakan blender kecil.
- Kemudian haluskan semua bumbu.
- Lalu, campurkan daging yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus dan putih telur, lalu blender sampai rata.
- Terakhir, masukan tepung, lalu aduk dengan menggunakan blender atau bisa pakai tangan.
- Selanjutnya, masak air hingga mendidih, lalu matikan api dan bentuk bakso lalu masukkan ke dalam air panas. Setelah semua bakso selesai dicetak bulat, nyalakan lagi api, lalu rebus sampai matang. Biasanya bakso akan mengapung kalau sudah matang.
- Bakso sapi pun sudah siap kamu nikmati. Dijamin bakso ini kenyal tanpa bahan pengenyal dan pengawet. Makanan sehat ini pun aman untuk Si Kecil. Selamat mencoba.
Selain resep kuah bakso sapi di atas, coba juga resep berikut ini:
- Catat, Ini Resep Bumbu Kuah Bakso Gurih nan Lezat
- 3 Resep Bakso Ayam Pakai Blender, Kenyal, Mudah dan Praktis
- Resep Semur Daging Sapi yang Empuk, Enak dan Sederhana
Manfaat Konsumsi Kuah Bakso Sapi
Tidak hanya hangat dan lezat, kuah bakso sapi juga bernutrisi dan bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.
Berikut ini beberapa manfaatnya:
1. Baik untuk imunitas
Tahukah kamu kuah yang dimasak dengan bahan dasar daging bisa memberikan nutrisi yang baik untuk mendukung kekebalan tubuh.
Contohnya kuah daging sapi bisa memberikan asupan vitamin B, zat besi, dan seng, yang bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh yang baik.
Selain itu, merebus tulang yang berdaging seperti sengkel juga melepaskan sejumlah kecil mineral, kalsium dan magnesium serta kolagen.
2. Memberikan asupan serat
Dengan tambahan sayur-sayuran, seperti taoge dan sawi, menu sehat ini juga bisa memberikan kamu tambahan serat dan nutrisi lainnya yang penting untuk kesehatan tubuh.
3. Memberikan energi
Lemak yang terkandung dalam daging bakso berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia. Selain itu, lemak juga berfungsi untuk memberi rasa kenyang lebih lama.