Jawa Timur memiliki banyak ragam kuliner dan jajanan yang wajib kamu cicipi. Satu jenis pangan dapat menjadi berbagai jenis olahan yang menarik, salah satunya adalah Singkong.Â
Selain menjadi keripik singkong, produk pangan ini juga dapat dibuat gliti. apakah kamu sudah tau atau pernah mencicipinya?Â
Jika kamu belum pernah mencicipi Gliti, Semoga artikel ini dapat membantu. Yuk Simak!
Apa itu Gliti?
Glithi atau Gliti olahan singkong adalah sebutan untuk berbagai jenis camilan keripik yang terbuat dari singkong atau ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). Banyak yang menyebutnya sama dengan keripik singkong biasa, namun sebenarnya itu adalah dua hal yang berbeda.Â
Bagian yang membedakan yaitu pada tahap pengirisan, pengolahan, hingga penggorengan itulah yang membedakan dengan keripik singkong biasanya. Glithi Memiliki bentuk pipih dan oval memanjang yang menjadi pembeda dengan keripik singkong biasanya yang berbentuk bulat. Nama “glithi” sendiri tampaknya merupakan istilah lokal, terutama populer di daerah Jawa Timur, seperti Blitar dan Jember.
Dalam beberapa konteks, “glithi” bisa merujuk pada keripik singkong tipis dan renyah secara umum. Namun ada pula yang menyebut Gliti sebagai Keripik Singkong dengan ciri khas tertentu, seperti beberapa contoh berikut:Â
- Glithi Djadoel: Keripik singkong dengan inovasi rasa pedas manis dan gula bubuk, yang diproduksi di daerah Jember. Proses pengirisan, pengolahan, dan penggorengannya mungkin berbeda dari keripik singkong biasa.
- Glithi (Singkong Kremes): Produk dari Blitar yang terbuat dari singkong pilihan, dikukus, lalu digoreng hingga sangat renyah. Proses akhirnya menggunakan spinner untuk mengurangi kandungan minyak. Beberapa variannya memiliki rasa terasi pedas manis.
- Glithi Balung Kuwuk/Loncis/Balung Kethek: Di beberapa daerah, istilah ini juga digunakan untuk olahan singkong yang renyah dan cocok sebagai camilan.
Glithi olahan singkong biasanya memiliki berbagai varian rasa, seperti pedas manis, manis, gurih, atau original.
Cara dasar Pembuatan Gliti/Glithi
Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti singkong segar, kupas dan iris tipis-tipis manual. Siapkan garam secukupnya. Siapkan minyak goreng secukupnya. Dan siapkan bumbu tabur sesuai selera (misalnya bubuk bawang putih, merica, keju, atau bumbu instan). Kemudian coba lakukan beberapa tahap berikut:Â
- Rebus atau kukus singkong hingga matang.Â
- Setelah singkong matang, potong tipis-tipis atau sesuai selera. Jika potongan terlalu tebal, hasilnya akan sangat keras.
- Jemur potongan singkong di bawah sinar matahari langsung hingga benar-benar kering dan keras. Proses penjemuran ini sangat penting untuk menghasilkan tekstur yang khas.
- Setelah kering, goreng potongan singkong dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan kering
- Untuk varian rasa (misalnya pedas manis), tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan gula, garam, air asam jawa (jika menggunakan), dan masak hingga mengental.
- Masukkan singkong goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga semua permukaan singkong berbalut bumbu.
- Biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
Meskipun proses penggorengan dapat mengurangi beberapa nutrisi, keripik singkong tetap memiliki beberapa manfaat, diantaranya sebagai Sumber Karbohidrat, energi utama bagi tubuh. Sumber Serat: Membantu melancarkan pencernaan. Mengandung Mineral: Seperti kalium dan fosfor. Potensi Antioksidan: Singkong mengandung senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Demikian penjelasan singkat tentang Glithi Olahan Singkong, semoga informasi ini membantu kamu untuk memilih oleh-oleh sebagai buah tangan untuk keluarga. Jika kamu belum bisa membuat gliti sendiri, beli saja di Buah Tangan Oleh-oleh saja!
Bagi anda yang masih bingung untuk membeli oleh-oleh seperti glithi atau keripik singkong, kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu. Pusat oleh-oleh terlengkap dan nyaman, menyediakan berbagai produk makanan ringan seperti keripik nangka, tempe, dan apel, termasuk bumbu masak khas kota malang batu, seperti rawon. Ada pula, pakaian, dan souvenir khas kota Malang. Tersedia juga daster khas malangan yang cocok untuk oleh-oleh keluarga tersayang.Â
Buah Tangan adalah salah satu pusat oleh-oleh terdekat yang dapat kamu kunjungi di kota Batu, dengan area strategis yang berdekatan dengan beberapa wahana, seperti Jawa Timur Park, Wisata Edukasi Susu Batu, dan lainnya. Segera kunjungi Buah Tangan Pusat Oleh-oleh Batu!Â
Produk di pusat oleh-oleh Buah Tangan juga dapat dipesan secara online di Lokapasar Shopee, klik tautan iniÂ

Toko oleh-oleh camilan buah yang renyah, higienis, halal khas kota Malang dan Batu dengan Bahan Baku Premium
Discussion about this post